Обучение и образование в Египте
+7 495 223 9401
Ваш город: Москва
Оставить заявку
Образование за рубежом
более 25-ти лет на рынке образования

Образование в странах

Все страны

ЕГИПЕТ

Курсы арабского языка в Египте

КУРСЫ АРАБСКОГО ЯЗЫКА В ЕГИПТЕ

АРАБСКИЙ ЯЗЫК  относится к семитской группе языков. Кроме арабского языка в эту языковую семью входит древнеарамейский, амхарский (государственный язык Эфиопии), ряд бесписьменных языков Южной Аравии и Эфиопии, а также вымершие языки, в число которых входит финикийский, арамейский, ассиро-вавилонский или, по-другому, аккадский язык. Особенностью семитских языков является то, что в них корень слова состоит только из согласных: обычно из трех, редко из двух или четырех. Формообразование и словообразование происходит путем изменения гласных звуков, а также путем добавления префиксов и окончаний.

Семитские языки – это языковая семья на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, которая входит в макросемью афразийских языков. Макросемья афрозийских языков объединяет несколько крупных языковых семей, связанных отношениями отдаленного родства. Название “семитские” языки, “семитский” язык, является условным, так как оно не связано ни с грамматическим строем этих языков, ни с местом их происхождения и распространения. Название этой семьи заимствовано из генеалогической классификации народов, приводимой в Библии (Быт 10). Большинство народов, говоривших на языках, родственных древнееврейскому, были причислены к потомкам одного из сыновей Ноя – СИМА. От этого имени собственного и было произведено наименование «семитский».В научный обиход оно было введено в 18 в. немецким историком и филологом Августом Шлёцером (1735-1809).В семью семитских языков входят как живые языки, так и мертвые, вышедшие из употребления в силу различных исторических условий. Живые семитские языки распространены на территории Передней Азии, на Аравийском полуострове, в Северо-Восточной и Северной Африке.           К числу мертвых семитских языков, известных современной науке, относятся следующие:

АККАДСКИЙ, известный с середины 3 тысячелетия до н.э., вышедший из употребления на рубеже нашей эры, был распространен на территории Месопотамии (сейчас – территория Ирака). Другое название аккадского языка – ассиро-вавилонский.

ЭБЛАИТСКИЙ, или язык Эблы – язык клинописного архива, обнаруженного археологами в 1970-е годы в Северо-Западной Сирии. Клинописные таблички относятся ко второй половине 3 тысячелетия до н.э.

АМОРЕЙСКИЙ, известный лишь по собственным именам, записанным в шумерских и аккадских клинописных текстах, был распространен в конце 3 – первой половине 2 тысячелетия до н.э. на территории Северо-Западной Сирии и Западной Месопотамии.

ДРЕВНЕХАНААНЕЙСКИЙ, известный по отдельным именам и фразам из аккадских и древнеегипетских текстов, был распространен в 3 – 2 тысячелетиях до н.э. на территориях древней Палестины (сейчас – Израиль и Иордания) и древней Финикии (современный Ливан).

УГРАИТСКИЙ, представленный большим архивом клинописных глиняных табличек, был открыт археологами в 1930 году в Северо-Западной Сирии. Письменные памятники относятся к середине 2 тысячелетия до н.э., язык был в употреблении в древнем городе-государстве Угарит.

ФИНИКИЙСКИЙ известен по надписям со второй половины 2 тысячелетия до н.э. Самые поздние надписи относятся ко 2 в. н.э. Был распространен в Финикии (территория современного Ливана), в результате колонизации распространился по всему бассейну Средиземного моря, по берегам Кипра, Южной Италии, Южной Испании и Северной Африки.

ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ известен по памятникам 12-3 вв. до н.э. Это библейский древнееврейский язык. Предположительно оставался разговорным до первых веков нашей эры. До 18 в. использовался в постбиблейской форме как письменный язык. Был распространен на территории древней Палестины. Как культовый язык используется до настоящего времени.

АРАМЕЙСКИЙ, известный с 9 в. до н.э. как “древнеарамейский” представлен языками и диалектами среднеарамейского периода. Арамейский язык просуществовал примерно до 14 в. н.э., он был распространен на территориях Сирии, Палестины, Месопотамии вплоть до Западного Ирана.

ДРЕВНИЕ ЮЖНОАРАВИЙСКИЕ ЯЗЫКИ известны по письменным памятникам с начала 1 тысячелетия до н.э. до середины 6 в. н.э. По-другому их называют “эпиграфическими южноаравийскими” языками: сабейский, минейский, катабанский и хадрамаутский. Они были распространены на территории современного Йемена и на прилежащих территориях Южной Аравии, включая Оман.

ДРЕВНЕЭФИОПСКИЙ, или геэз известен по древнейшим царским надписям Аксума с середины 4 в. н.э.; как разговорный просуществовал примерно до 10 в. н.э. В этот период был распространен на территории древнего государства Аксум и в прилежащих северо-восточных районах современной Эфиопии и Эритреи. До настоящего времени используется как культовый язык эфиопской христианской церкви.

ДРЕВНЕАРАБСКИЙ ЯЗЫК существовал, по-видимому, как совокупность древних племенных диалектов кочевых и оседлых жителей и известен по небольшому количеству эпиграфических текстов, относимых к первым векам до н.э. и первым векам н.э. В доисламский период был распространен на территориях Центральной и Северной Аравии, а в связи с миграцией племен в начале н.э. распространился на территории Палестины, Сирии и Месопотамии.

Живые семитские языки представлены как некоторыми потомками древних семитских языков, так и языками, не имеющими своей письменной истории:

СОВРЕМЕННЫЙ АРАБСКИЙ ЯЗЫК, представленный единой литературной формой и рядом устно-разговорных форм. По числу говорящих (по различным источникам, от 190 до 250 млн. человек) относится к крупнейшим языкам мира.

МАЛЬТИЙСКИЙ ЯЗЫК, восходящий к одному из арабских диалектов, распространен на острове Мальта. По данным 1990 года, число говорящих на этом языке на Мальте составляет 365 тыс., общее число говорящих на мальтийском – около 500 тыс. человек.

АМХАРСКИЙ ЯЗЫК – официальный письменный и устный язык Эфиопии. Число говорящих, по данным 1980-1990-х годов, составляет более 15 млн. человек. Первые известные письменные свидетельства амхарского языка относятся к 14 в. Как литературный язык развивается с конца 19 в.

ИВРИТ, или современный еврейский – литературный и разговорный язык, один из двух официальных языков государства Израиль. По данным конца 1980-х годов, число говорящих составляет около 5 млн. человек.

НОВОАРАМЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ представлены в настоящее время несколькими группами диалектов:

  • Западными, распространенными в трех селениях Сирии к северо-востоку от Дамаска;
  • Восточными, распространенными в юго-восточной Турции, Северном Ираке, северо-западном Иране;
  • Мандейским языком, распространенным на южной границе между Ираком и Ираном;
  • Ассирийским языком, распространенным островками в Северном Иране, Ираке, Сирии, Турции, Армении, Грузии. Общее число говорящих на ассирийском языке, по данным 1990 года, составляет около 330 тыс. человек.
  • Современные южноаравийские языки: мехри, харсуси, батхари, хобйот, джиббали (шахри) распространены на юге Аравийского полуострова, на территориях Йемена и Омана; язык сокотри – на острове Сокотра. В целом количество говорящих на этих языках, по данным 1977 года, составляет около 200 тыс. человек.
  • Современные эфиосемитские языки (помимо амхарского) представлены северной и южной группами языков.К северной группе относится язык тиграй (или тигринья), считающийся потомком древнего геэза. Распространен в Эритрее и северных районах Эфиопии. Число говорящих составляет, по данным 1995 года, около 4-х млн. человек. Язык тигре распространен в Эритрее и в приграничных районах Судана. По данным 1990-х годов, количество говорящих составляет около 1 млн. человек. К южной группе (помимо амхарского) относятся аргобба, харари и восточный гураге, северный и западный гураге, гафат и ряд других близкородственных языков. Распространены в Эфиопии и соседних странах. Число говорящих для каждой из групп колеблется от 500 тыс. до нескольких тысяч.

По гипотезе, высказанной А.Ю. Милитаревым в начале 1980-х годов, предполагаемая прародина семитоязычного населения находилась в 5 тысячелетии до н.э. в районе Междуречья Тигра и Евфрата. Семитский праязык, язык-основа, в эту отдаленную эпоху едва ли был единым языком; скорее всего, тогда он представлял группу близкородственных племенных диалектов.

Арабский язык распространен в странах Ближнего и Среднего Востока, в странах Аравийского полуострова и на Африканском континенте. На арабском языке говорят в следующих странах:

БЛИЖНИЙ ВОСТОК:

– Иордания
– Ирак
– Ливан
– Сирия
– Палестина

АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ:

– Бахрейн
– Йемен
– Катар
– Кувейт
– Оман
– Объединенные Арабские Эмираты
– Саудовская Аравия

 АФРИКА:

– Алжир
– Египет
– Джибути
– Западная Сахара
– Ливия
– Мавритания
– Марокко
– Сомали
– Судан
– Тунис
– Чад

Государственным языком всех перечисленных выше стран является литературный арабский язык. Однако ввиду обособленного характера исторического развития каждой страны в них сложились разговорные языки – диалекты, которые отличаются от литературного языка и друг от друга целым рядом особенностей – фонетических, лексических и грамматических. Но в то же время, несмотря на наличие собственного разговорного языка в каждой из стран литературный арабский язык продолжает оставаться языком науки, художественной литературы, прессы, радио, официальных выступлений государственных и политических деятелей.

Арабский язык является одним из официальных и рабочих языков ООН.

Культурно-историческое влияние арабского языка прослеживается во многих языках Азии и Африки. Этому способствовало распространение ислама, а также высокий культурный статус литературного арабского языка, располагающего развитой системой терминологии для многих областей общественной, научной и культурной жизни.

Наши преимущества:
Более 25 лет опыта в сфере образования
Бесплатные консультации
Стоимость программ как у школ
Неограниченная география – большой выбор страны и места обучения
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию или перезвоните по телефону
+7 495 223 94 01
Даю согласие на обработку персональных данных

Другие страны

 

 

 

 

 

Выберите город
X
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Нижний новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Воронеж
Пермь
Волгоград
Краснодар
Саратов
Тюмень
Тольятти
Ижевск
Барнаул
Ульяновск
Иркутск
Хабаровск
Владивосток
Махачкала
Томск
Кемерово
Новокузнецк
Рязань
Астрахань
Пенза
Киров
Калининград
Тула
Севастополь
Сочи
Барнаул
Баку
Ереван
Минск
Нур-Султан
Бишкек
Кишинёв
Душанбе
Ашхабад
Ташкент